2017/05
≪04  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   06≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
節約ごはん-ホウレン草、白菜-



畑で取れた野菜を使って節約ごはんを作ってます

以前作った節約ごはんを1週間にまとめました。

今回は、3月頃の食材-ホウレン草白菜-の献立です。


木曜日の晩ごはん

100304.jpg

.+:。.+:。 メニュー 。.+:。.+:

-白菜で量増しハンバーグ&
目玉焼き、魚フライ、ベビーリーフ付き-


豚の割合のが多いミンチ(*´艸`)3人分に

白菜が沢山有るので1/4本程FPでみじん切りにし水気を絞り

あとは普通にハンバーグを作る行程の

白菜+ミンチ+卵+パン粉+塩コショウでコネコネ。

玉葱や人参などの具材なく....白菜オンリーですが

誰も白菜の存在に気付かずハンバーグとして完食

゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

-ミルクスープ-

頂いたブロッコリーとカリフラワーでスープ。

水600cc+コンソメ素2個+パスタ+塩コショウに

下湯でした野菜を入れて、最後に牛乳200ccインで完成


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



金曜日の晩ごはん

週末は、頂き物と残り物で豪華鍋料理。

100305b.jpg 100305b1.jpg


.+:。.+:。 メニュー 。.+:。.+:

-蟹鍋-

頂いた蟹を+白菜、竹輪、葱と鍋に

-フイッシュサラダ-

以前貰った刺身の冷凍しておいてものを火を通してサラダに


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


土曜日の晩ごはん


.+:。.+:。 メニュー 。.+:。.+:

-牛肉の塩コショウ炒め-
-ホウレン草のナムル-

100306b.jpg 100306b1.jpg

-豆腐で白菜のクリーム煮-

100306b2.jpg
豆腐に水+牛乳+コンソメスープ素を混ぜてホワイトソースにして

白菜+ウインナーを入れてクリーム煮にしました。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


日曜日の節約昼ごはん


100307h.jpg

.+:。.+:。 メニュー 。.+:。.+:

-冷飯ピザ-

残った冷や飯を卵と合わせフライパンで押し焼きして土台に。

別でひき肉をいため+ケチャップ+砂糖でソースを作り、

トッピングは、ホウレン草+ミックスチーズと

旦那のおつまみ用のサラミを拝借して...。

日曜日の晩ごはん

100307b.jpg


.+:。.+:。 メニュー 。.+:。.+:

-焼きサンマ-

-豚肉とホウレン草のオイスター卵とじ-

100307b1.jpg

Cpicon 豚肉とホウレン草のオイスター卵とじ by maeaka

-なめたけおろし-

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


月曜の晩ごはん

月曜は、みんな夜忙しいのでパパパっと一品料理。

100308.jpg


.+:。.+:。 メニュー 。.+:。.+:

-豚肉カレー-

豚バラ肉を塩コショウして片栗粉をまぶしクルクル

旨みを逃さない&ジューシーにするため砂糖をふってから

焼きま-す。立派な肉塊に変身です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

火曜日の晩ごはん

100309b.jpg

.+:。.+:。 メニュー 。.+:。.+:

-おでん-

大根、竹輪1/2、卵4個、ウインナー8本

-豆腐の豚肉巻き-

100309b2.jpg

豚肉を広げて塩コショウし、

レンジで水切りし12等分した木綿豆腐に

巻きつけ、最後に片栗粉で端をとめる。

両面焼いてから、焼肉のタレに絡めて出来上がり。

焼肉のタレに砂糖と片栗粉を少量混ぜておくと

肉にトロ~ンと絡みつきます

゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

-パン耳サラダ-

チビの苦手なパンの耳.....冷凍して貯まったら

細かく切って多めの油でカリっとし

旦那のつまみのサラミ(カルパス)を拝借してサラダに


100309b1.jpg

-大学芋-


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



水曜日の晩ごはん

100310b.jpg


.+:。.+:。 メニュー 。.+:。.+:

-ミートソースニョッキ-

100310b0.jpg

今日は時短生活ガイドSHOWで見たレシピ
時短レシピは→


-ロール白菜-

100310b1.jpg


①ウインナーをチンした白菜に巻き楊枝でとめて
深い大き目のフライパンにロール白菜が浸る程度の
お湯を沸かしコンソメスープ素を入れ煮る。

②煮汁に鮭フレーク+しめじ+えのき+牛乳+麺つゆを
加え煮立てて作ったソースをかける。

★残った煮汁はパスタを入れて、
お弁当用のクリームスパに変身です

-うどん入り味噌汁-

にほんブログ村 その他生活ブログ 貧乏・生活苦へ人気ブログランキングへ
  ↑         ↑
ランキングに参加しています             
応援のポチッとして頂けると嬉しいです







スポンサーサイト

テーマ : 節約ごはん
ジャンル : ライフ

tag : ホウレン草、白菜

Secret
(非公開コメント受付中)

WELCOME
まえあかのプロフ

まえあか

Author:まえあか
病弱な私、メタボ旦那、大食い娘、少食のチビの4人家族です。
節約料理で何とか頑張ってます
応援よろしくお願いします。

=以前の懸賞記録=
2007年当選品 2008年当選品
2009年当選品
FC2Blog Ranking

こんな事、書いてます
最新の記事
最新コメント
お友達リンク
FC2ブロ友一覧

掃出しブログ

みんなの早期リタイア独立宣言書

部屋別で探す『アイデアグッズ・便利グッズ』

りみあtoゆいとのかわいいおべんとう 
FC2ブロ友募集中

まえあかとブロ友になる

RSSリンクの表示
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ライフ
3779位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
347位
アクセスランキングを見る>>
- 広 告 -
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!

フリーエリア

フリーエリア


クックパッド

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。